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캐러웨이(caraway, carum carvi) 효능

by staunch 2023. 3. 8.
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캐러웨이란 향신료의 일종으로 특유의 달고 약한 산미가 있는 향은 릴랙스 효과가 있어 과자나 요리의 향을 더하기 위해 사용되고 있다. 또한 캐러웨이에는 오래전부터 전설로 연인이나 물건을 사로잡는 힘이 있다고 전해져 최음제의 재료로도 사용되어 왔다.

순서
1. 캐러웨이란
2. 캐러웨이의 역사
3. 캐러웨이의 재배
4. 캐러웨이에 함유된 성분
5. 캐러웨이의 효능
6 캐러웨이의 추천
7. 마무리 

1. 캐러웨이란

캐러웨이는 미나리과 캐러웨이 속의 2년 초*이다. 씨앗과 같은 외형이지만 식물학상 열매의 부분을 향신료로서 이용한다. 5mm 정도 크기의 씨앗은 약간 편평한 타원형을 하고 있고 2개가 서로 마주 보고 있다. 외형은 커민과 매우 닮았지만 향기느 완전히 달라 특유의 달콤하고 강한 향을 가지고 있다. 캐러웨이는 독일의 양배추 요리인 더 워크 라우트에 추가하는 것으로 잘 알려져 있다. 약간 신맛에 가까운 향기 성분을 가지고 있기 때문에 샐러드와 드레싱 그리고 소금에 절인 양배추 등의 신맛 요리에 적합하다. 계피 등과 섞어서 고기 냄새의 제거에도 사용된다. 캐러웨이는 구우면 고소한 향기가 나므로 빵 등에도 사용되고 분말은 케이크, 쿠키 등의 풍미를 더해주며 또한 치즈 요리 등에도 이용된다. 특히 사과와 궁합이 좋아 구운 사과, 사과 파이, 사과 소스, 사과 요리에 자주 사용되고 있다. 건조한 캐러웨이는 가루로 만들거나 원형 그대로 요리나 가공식품에 사용된다. 캐러웨이는 연인이나 물건을 끌어당기거나 맺어주는 힘이 있다고 믿어져 씨앗을 넣은 물건은 도난을 맞지 않았다는 일화도 있다.  또한 그러한 이야기가 전해져 왔기 때문에 최음제의 재료로서도 사용되었다고 알려져 있다.

 

2년 초란 가을에 발아해 겨울을 넘어 다음 봄에 개화 및 결실을 맺는 식물을 말한다.

2. 캐러웨이의 역사

캐러웨이의 원산지는 유럽, 서아시아, 인도, 북아프리카이다. 캐러웨이는 고대 이집트인, 그리스인, 로마인들 사이에서 사용되어 페니키아인에 의해 유럽 전역으로 퍼졌다. 케러웨이란 이름은 이 향초를 최초로 조리한 아라비아인이 칼위어 또는 칼라위어라고 불렀던 것에서 유래되었다고 한다. 기원전 3000년 무렵 서아시아에서 가장 오래된 도시로 번성했던 페니키아 시돈 항구를 중심으로 상업 무역을 운영하고 있던 페니키아인들은 배를 이용하여 페니키아산 염료, 천, 유리, 삼나무 등과 함께 지중해 연안의 국가들에게 수출하는 한편 스페인의 은, 영국의 주석, 독일의 호박 등을 손에 넣었다. 스위스나 유럽 국가들까지 운반되어 신석기시대부터 청동기 시대 후기에 걸쳐 만들어진 스위스 메소리틱 호수 주변에 살고 있던 원주민의 유적 중에서 캐러웨이 씨앗이 발견되고 있다. 게다가 12세기 독일 의학서는 캐러웨이에 대해서 설명하고 있으며 14세기 영국 요리책에서 서술되어 있다는 것이 밝혀졌다.

 

3. 캐러웨이의 재배

캐러웨이는 추위에 강한 식물이기 때문에 한국에서도 재배가 가능하다. 2년 초이기 때문에 열매를 맺기까지 2년이 걸리지만 잎은 1년째부터 먹을 수 있다. 햇볕이 잘 드는 땅을 좋아하고 4월 중순에서 5월에 씨앗을 뿌리면 약 2주 후에 발아를 시작한다.

4. 캐러웨이에 함유된 성분

캐러웨이의 어린잎은 파슬리와 당근과 매우 유사한 향과 맛을 가지고 있다. 또한 캐러웨이의 열매는 상쾌한 향기를 가지고 있으며 은은한 단맛과 약간의 쓴맛을 느낄 수 있다. 이 향기 성분의 주성분은 유기 화합물*의 일종인 카르본(carvone)과 리모넨(limonene)으로 정유 중에 카르본이 약 50~60%, 리모넨이 약 40% 함유되어 있다.

 

유기 화합물이란 탄소를 포함한 화합물의 총칭이다.

 

5. 캐러웨이의 효능

케러웨이에는 카르본과 리모넨이 함유되어 있으므로 다음과 같은 효과를 기대할 수 있다.

 

1) 소화를 촉진하는 효과

캐러웨이의 씨앗의 분말을 배합한 사탕은 소화부진 예방을 위해 식 후에 먹어왔다. 캐러웨이의 향기 성분에 의해 지방의 연소 효과도 상승한다. 또한 간의 강장과 신장 기능 촉진 착용도 있다.

 

2) 장 내 환경을 정돈하는 효과

복부의 더부룩함이나 소화 불량, 식욕 부진, 통증에 이용된다. 특히 장 내의 가스를 제거하는 작용이 뛰어나고 같은 작용을 하는 회향풀이나 아니스에 비해서 그 효과가 제일 높다고 알려져 있다. 또한 위를 튼튼하게 하는 효과도 있으며 소화를 돕고 식욕을 증진시켜 준다.

3) 구취를 예방하는 효과

캐러웨이의 씨앗을 그대로 섭취하면 입 속의 청량제나 탈취제가 되기 때문에 유럽에서는 식 후에 캐러웨이의 씨앗을 씹어 먹거나 캐러웨이의 차를 마시는 습관이 있다. 또한 정유는 구취를 예방하는 작용과 항균 작용이 있기 때문에 입 속의 청량제나 입을 헹구는 약으로서도 이용되고 있다.

 

4) 릴랙스 효과

캐러웨이의 향기 성분에는 릴랙스 작용이 있다. 특히 캐러웨이에 함유되어 있는 리모넨의 향기 성분은 호흡으로부터 체내에 들어가면 뇌 속에서 릴랙스 할 때에 발생하는 알파 파가 나오기 때문에 마음의 긴장이나 정신적인 피로를 회복하여 준다고 알려져 있다. 그렇기 때문에 캐러웨이를 사용한 과자를 먹거나 목욕을 할 때 향기를 즐기면 릴랙스 효과가 있기 때문에 건강한 하루를 보낼 수 있다.

 

6. 캐러웨이의 추천

캐러웨이는 속이 자주 더부룩하거나 명치 언저리가 자주 아픈 사람들이 섭취하면 좋다. 그리고 장 내 환경을 개선하고자 하거나 입냄새가 고민인 사람에게도 캐러웨이를 추천한다. 또한 긴장감과 피로감으로 고생하는 사람들도 몸과 마음의 안정을 위해서 캐러웨이를 사용하면 좋다. 

7. 마무리

캐러웨이는 향신료의 일종으로  카르본과 리모넨이 함유되어 있어 소화를 촉진시키고 장 내 환경을 개선하며 구취를 예방할 수 있다. 또한 몸과 마음의 안정에도 도움이 될 수 있다. 소화 불량으로 자주 위가 더부룩하거나 가슴에 통증을 느끼는 사람 그리고 장 내 환경과 입냄새로 고민인 사람들은 캐러웨이를 평소의 식단에 도입해 보도록 한다. 일상생활이나 업무에서 스트레스를 많이 받는 사람도 몸과 마음의 리프레시를 위해 캐러웨이를 적극적으로 일상에 도입해 보도록 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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